其實 早在17年Tizzy T就不是你的男孩了


17年6月18日,也就是在《中國有嘻哈》播出的前幾天,Tizzy T發了一條微博慶祝自己終于有了十萬粉絲,此時Tizzy T還在幻想“如果一人給我十塊錢,我就是百萬富翁了”。

那時的TT大概沒有想到自己會有一天成為650w粉絲的rapper,會有一天成為微博年度十大影響力音樂大V,會有一天登上快樂大本營,更沒想到有一天會站上體育館,開一場自己的演唱會。

★你的男孩—Tizzy T

“這是你的男孩Tizzy T,768到廣州,從貨運站到碼頭,you feel me,bangbangbang”

15歲開始接觸說唱,10年參加Beat Box大賽,獲得“嘴上癮”華南地區冠軍,12年與Person組成組合“雙赤”,作品《TwoChains》成為當時說唱圈的熱門曲目之一,16年發布專輯《你的男孩》,17年簽約摩登天空。

圈內更是人緣極好,與馬思唯交流過方言說唱,和Jony J、滿舒克是粉絲眼中的“豆滿踢組合”,可以說相比許多圈內的rapper,Tizzy T的發展宛如一路開了綠燈。

6月24日,《中國有嘻哈》正式播出。在第一集的最后,當時已經在圈內小有名氣的TT成功獲得了不少鏡頭。平穩發揮從嚴格的吳老師手中拿到鏈子后,TT說了句“開心的”。

之后也算是一帆風順,雖然算不上節目里的男一號,但TT依然殺進了六強,亮眼表現也不算少,最后一首《Going Go》不但打動了評委與制作人們,更打動了無數觀眾。

節目播出過程中,TT也曾被人詬病“flow單一”、“套詞”等,但TT并沒有回避,在復活賽中Tizzy T用一首《Rap of China》回應了質疑聲。

“十個有九個套詞,你只咬著我不放,相比之下我的歌詞你們居然都會唱”

“不需要金鏈老子早有人氣說我flow太單一來質疑我的能力”

那年,Tizzy T實現了他演出費翻倍的夢想,當演出費幾倍、幾十倍地往上漲的同時,Tizzy T也開始逐漸告別“男孩”這個稱謂。

★從17年到20年,從Boy到Man

在17年結束后,Tizzy T的粉絲數量激增,迅速從十萬到達了百萬量級。然而Tizzy T似乎并沒有因此而快樂,在采訪中Tizzy T這樣說道“自由度啊?59...就是少那一分,不及格”。

流量激增的同時也給Tizzy T帶來了煩惱,盡管TT依然在微博等社交網絡上是那個陽光少年的樣子,但偶爾也會因為別人的一些攻擊而憤懣。

“我能不能在網上面和別人吵架?”“不能”“大家都是第一次做人我干嘛要忍他”

“這不叫忍叫禮貌”

所以你能夠看到,在被其他rapper說Tizzy T“永遠成為不了一個Rapstar”后,Tizzy T只是回復“朋友,別輕易說永遠...”。

正如Tizzy T自己文章里所說“我不再口無遮攔變得小心翼翼,我不再不懼眼光變得戰戰兢兢”。Tizzy T在努力擔起責任變得更加Man更加成熟的同時,也在失去Boy的自由。

或許在17年的那場節目結束后,在Tizzy T剪掉他的臟辮后,Tizzy T就不再是你的“男孩”了。

★Tizzy T已經成為了Idol?

自由與責任的沖突也在Tizzy T的作品中有所體現,有嘻哈結束后Tizzy T共發布了兩張個人專輯《夜行動物園》、《無主之地》,作品的音樂性有了明顯的提高,而題材也不再單單是炫耀,個人生活的感悟與沖突成為了重要組成部分。

在《幾乎成名》中,Tizzy T對自己的生活給出了一個不確定的答案。

“你問我是否快樂我回答你maybe”

而在《墜落》中,Tizzy唱道

“Sometime i lost myself 我期待下一秒我又能重獲自由”

Tizzy T并沒有改變作品中的態度,只是因為環境的改變而改變了題材與風格。

有人說今天的Tizzy T已經成為了一個Idol,對此我還是有著不同意見的,TT依然在“Underground”與“藝人”之間相互拉扯,為了能夠承擔起責任,為了不給別人添麻煩,他會忍住不快,表現得像個成熟藝人。

就像他的作品風格一般,不再如當年那般熱血激烈,而是如《第一次遇見你》、《噩夢》、《天頂一粒星》等歌曲,用抒情的旋律來記錄自己的迷茫與感悟。

如果你仔細聽過Tizzy T近兩年的作品你就會發現,在音樂風格以及層次性上,Tizzy T改變頗大,專輯《夜行動物園》中《紳士》一曲曲風激昂、節奏緊湊,而在《拜托拜托》中則在細碎的節拍加入一些俏皮。

除了HipHop外,TizzyT也開始嘗試流行、搖滾。最近更是和旅行團樂隊一起創作,同樣用音符紀錄青春的兩組音樂人,在草莓音樂節上碰撞出了不一樣的火花。

但如果觸及到他的底線,他也會很認真地說“我想拿回我的手柄,如果這個游戲不允許,那我會說“我不玩了””。

或許你因為Tizzy T一直保持陽光向上的人設,而覺得他已經不再算是Underground rapper,但如果你聽過他的作品,你就會明白或許有嘻哈節目里的TT才是本真的他自己。

★帶你認識更立體的Tizzy T

一直以來,陽光和愛笑是Tizzy T留給聽眾們最直接的印象,然而在這一面的背后其實還有著一個沒有以前快樂的Tizzy T。

如果你想認識另一面的Tizzy T,如果你想再次看到那個不妥協的Tizzy T,如果你想找到剛聽HipHop時的感動,那么我想這次Tizzy T雙城演唱會你不能錯過。

這是Tizzy T的生日演唱會,也是Tizzy T人生的第一次演唱會,他并沒有選擇在17年大火的時候舉辦,而是在自己積累一定的作品,發布兩張個人專輯,跑完“夜行動物園”巡演后舉辦。

一直以來,rapper們的演出地點大多在livehouse,但近些年來越來越多的rapper們登上體育館等更大的舞臺,GAI、Jony J等rapper紛紛開辦演唱會,更有不少rapper登上了《我是歌手》等大型舞臺。可以說,中文說唱正在進入一個新的層次。

在說唱音樂已經成為全球音樂的主流,流媒體傳播占比越來越大的今天,中國說唱正在被年輕人抬到越來越高的位置,而說唱音樂也在為中國樂壇注入新鮮活力。

從某個角度來說,這次Tizzy T的演唱會,不僅是他個人的厚積薄發,更是象征著中文說唱這兩年來的積累。

終于,越來越多的rapper站上了體育館。

這是你的男孩Tizzy T,768到廣州,從貨運站到碼頭,you feel me?

 Tizzy T(1)
責任編輯:Coldboi
文章來源:Rap說唱樂HipHop文化
數據統計中!
{{arc.userid}}
{{arcf.userid}} {{arcfIndex + 1}}

{{arcf.msg}}

{{arc.msg}}

最新赌博导航